做合格党员,争当“五个表率”

发布者:admin发布时间:2017-06-11浏览次数:128



“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。对广大党员干部来说,“做合格党员”不能坐而论道、纸上谈兵,应该争作“学和做”的辩证统一者,着力在干事创业的具体行动上,体现在推动发展的实践成果中。新形势下,“做合格党员”要切实增强思想自觉和行动自觉,争当“五个表率”。


合格党员要做信念坚定的表率。坚定的信念是始终保持对党忠诚,对人民敬畏,对事业热忱的基础。信念动摇,必然导致责任的缺失、价值的虚无、底线的失守。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。各级党员干部要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻自重自省自警自励,以立德为先。要有坚如磐石的理想信念,关键时刻不动摇,危难关头挺得住,面对大是大非敢于亮剑,时刻保持共产党人的浩然正气,不断增强政治敏锐性和鉴别力,使自己一言一行都充分展现出共产党员的先进性。要加强理论学习,系统学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立马克思主义唯物史观,深刻领会十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神实质和丰富内涵,做到虔诚而执着、至信而深厚。同时,还要提高政治敏锐性、维护纪律严肃性,时刻保持共产党人的纯洁性。要加强实践修炼,立足本职岗位,为党和人民的事业拼搏奉献,坚守人民公仆的精神家园,真正成为坚定的马克思主义者。



合格党员要做为民谋利的表率。通过开展“两学一做”学习教育,着重解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,使广大党员进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,做人民群众的贴心人。因此,党员干部眼睛要多向下看,深入基层,深入群众,带着感情和责任帮群众办实事、解难题,着力解决民生问题,扎实推进精准扶贫。在为民服务中升华为民、亲民、爱民的情怀,锤炼“从群众中来,到群众中去”的意志,砌好一个优秀党员干部的起点和基石,努力做到让人民赞成,让群众满意。以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。领导干部要永远与人民群众在一起,坚持群众观点、站稳群众立场,充分相信群众、主动深入群众,积极为群众排忧解难,多为群众跑跑腿、出出汗、排排毒。坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。当群众有困难有请求时,应该把群众的事情当成自己的事情对待,以“非我不能完成”的态度尽心尽职,尽善尽美地为群众解困。 



合格党员要做责任担当的表率。树立责任意识就是要对工作认真负责,以出色的政绩取信于民,赢得群众的赞誉;对职权范围内的棘手事负责到底,不推诿,不敷衍,不搁置。争当合格党员就要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;增强政治自觉、党纪自觉和行动自觉,勇于担当作为,始终如一作表率。能不能在矛盾、问题面前敢抓敢管、敢作敢为,最能检验干部的党性、品行、作风,衡量干部的胸襟、胆识、格调。敢于担当,凭的是信念,靠的是激情,比的是付出;敢于担当,体现的是对人民利益的高度负责,对崇高使命的执着坚守。要做到困难面前勇挑重担,矛盾面前善作善为,时刻保持任务没完成就夜不能寐、工作没起色就食不甘味的政治责任感,切实担负起发展的重大责任,团结带领人民群众,积极主动适应经济发展新常态,抓落实、促发展、出成果。通过“两学一做”学习教育,激发广大干部敢于作为、勇于担当的热情,勇挑历史重担、靠前为民请命,真正做时代的劲草、真金。



合格党员要做勤政务实的表率。我们学党章党规、学系列讲话,也必须在严肃认真学习基础上,将系列讲话与解决人民群众的实际问题联系起来,澄清模糊认识,克服消极情绪,在实践中坚定理想信念,提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。“四风”问题并不遥远,一不留神就出现在工作、生活和学习中,我们要时刻警醒,努力克服,认真解决。因此领导干部要弘扬真抓实干、注重实效的作风,切实把心思集中在真干事上,把本领用在多干事上,把目标盯在干成事上。不做表面文章,不搞形式主义,争当实干家,不做评论员。工作作风要实,勤于政务,多为民办事,为民办实事、办好事,争做推动发展的实干家。深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。



合格党员要做清正廉洁的表率。“心有敬畏,事不越规”。无所敬畏,便无所尊崇;无所敬畏,便无法无天。清正廉洁,是党和人民对各级领导干部的基本要求,也是新时期党员领导干部应有的品质。党员干部要树立规矩意识,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,切实做到自重、自省、自警、自励,做清正廉洁的表率;要从自身做起,事事简朴、处处节约,带头聚合崇俭抑奢的正能量,不断净化社会风气;要始终保持思想道德的纯洁性,始终保持“为民务实清廉”的从政准则,牢记“一切为了群众”实干而不虚干,始终保持个人干净,坚持重实际、鼓实劲、求实效。






网页链接:
版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198