做合格党员永远在路上

发布者:admin发布时间:2017-06-07浏览次数:265

做合格党员,是党对每一个党员的最基本要求,更是在全党上下开展“两学一做学习教育的题中之义,合格党员的标准和内涵,在不同的历史时期有着不同的内容。行源于心,力源于志,合格党员的形象要通过内在的修养、外在的行为和坚定的信仰信念表现出来。具体来讲就是修身立德,明志致远,实践显行。

修身立德,切实做到正心、专心、强心


以淡泊宁静正心。无欲是心灵的沉淀剂,当官者为己的欲望越小,内心的空间就越大。党员领导干部要做到淡泊宁静,务必牢记“手莫伸,伸手必被捉的警告,认识到工资如甘泉,虽然不多,但可终身享用;红包如洪水,虽然多,但却无法坦然。治腐之本在于治人,治人之本在于治心,治心之本在于治欲。做合格党员,就要做到不向组织要职权、不向群众要名利、不向经历要功劳,要学会为自己喝彩,坚守最基本的人格操守,拥有正确的世界观、人生观、价值观,任何时候都能做到不变初心,继续前进。

以坚定信念专心。习近平总书记指出:“理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病’”。做合格党员须坚定信仰信念,坚定政治立场,强化四个意识,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对任何困难复杂局面,都敢于挺身而出,敢于前进,才能坚定对中国特色社会主义和共产主义的信仰信念不动摇。作为一名党员领导干部,更要筑牢自己的,定好自己的,专心致志地落实好管党治党主体责任和监督责任,为党和国家事业发展营造风清气正的政治生态环境。

以砥砺淬炼强心。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。做合格党员更应到艰苦环境中锤炼自己,要迎难而上,通过投身驻村等方式到基层一线磨砺,到困难洪流的漩涡中去淬炼自己。在恶劣环境中摸爬滚打,经受煎熬,建立起应对各种突发困难问题的综合能力。只有苦其心志,劳其筋骨,砥砺淬炼,才能沉下心、放下身,一步一个脚印真抓实干,用实际行动检验三严三实”“四讲四有等做合格党员的标准,在磨砺精神品质中保持共产党人的优良政治本色。

明志致远,切实做到立志、守志、践志



立志成才显胸怀。合格党员的胸怀,最集中的表现是心系人民,胸怀天下。理想信念不是漂亮的口号,不是空洞的表态,而是与如期实现“两个一百年奋斗目标的历史使命紧密结合在一起的,是与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合在一起的。古人云:有志者,事竟成。从一定程度上说明了理想信念对于干事创业的重要作用。党员领导干部理想信念坚定,站位就高远,眼界就宽广,心胸就开阔,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。

守志奋斗显节操。合格党员的节操,最集中的表现是对理想信念的长期坚守。时代在变,社会在变,但共产党员的理想信念不能变。坚定的理想信念,是共产党人安身立命的政治灵魂、不忘初心的精神支柱、继续前进的力量源泉。这决定了一名党员的人生高度和人生价值的实现。现实中,面对纷繁复杂的社会环境,有少数人数典忘祖,将共产党人的初心抛之脑后,在权力、金钱和美色的诱惑下,变得飘飘然、昏昏然,忘记了入党时的铮铮誓言,背弃了党旗下的庄严承诺,最终误入歧途,受到党纪国法的严惩。还有少数党员不屑于谈论信仰,觉得谈论信仰信念太丢人,或者把日常工作和理想信念分割开,觉得谈理想信念都是空谈,没有实际意义,这些正是信仰信念淡化的突出表现。

践志慎行显品格。践志的过程,就是一名共产党员实现其崇高革命理想的过程,更是每个党员高标准完成一项项、一件件具体任务的过程。这犹如打铁的过程,通过千百次的反复锻造,才能不断剔除杂质,提升纯度,最终百炼成钢。党员领导干部要谨言慎行,取党和国家之大义,舍个人之小利,这一取一舍,方显高尚品格。一些党员“人未老心先衰,在工作中不思进取、消极怠工、疲于应付,不求有功但求无过;还有一些党员一开始雄心勃勃、干劲十足,遇到一些挫折或者受到一些干扰后便激流勇退明哲保身,这与合格党员的要求是背道而驰的。

实践显行,切实做到慎独、慎微、慎友



慎独,以高度自律来提升道德境界。可以说,慎独是对合格党员的一种考验,是共产党人的优秀品质之一。具体说就是党员领导干部要做到台上台下、人前人后、说的做的一个样;言行、心口、始终如一。做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。古代先贤在道德修养方面十分讲究“慎独,东汉名臣杨震将深夜送礼之人拒之门外的四知箴言:天知、地知、你知、我知。由此可见,自律的最高层次是慎独。那些腐败分子,往往是独处不慎,面对各种私欲没有慎独克己的能力,从而滑向犯罪深渊。

慎微,于细微之处见合格党员精神。“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。一方面,要把党的事业作为做合格党员的毕生追求,实事求是,从小事做起,从点滴做起,挺身为梯,躬身为桥,用心想事,用心谋事,用心干事,做一个全心全意为人民服务的勤务员。另一方面,就是要做到勿以恶小而为之,勿以善小而不为。深刻认识到做合格党员的起点是做一个好人。要从助人为乐、排队购票和文明出行等小事做起,在日常工作生活中严守纪律规矩,遵守职业道德、社会公德,践行中华民族的优良传统美德。

慎友,与人交要坚持择其善者而交之。党员领导干部的“朋友圈,社会上比较关注,特别是党员领导干部,更要时刻保持警惕性,不能被表面现象所蒙蔽,不为各种利益诱惑所动摇。面对那些所谓的感情投资、形形色色的公关和不善之客,要当机立断,果断拒绝。君子之交淡如水,为政之道清似茶。党员领导干部的朋友交往要注意把握分寸,不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。少数党员领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲规矩,讲老乡、不讲法纪,甚至在为朋友两肋插刀的江湖义气面前丧失了党性原则,突破了应当坚守的社会公德和法律底线,最终害人害已,滑向违法犯罪的深渊,还误党误国。

时代在发展,社会在进步。“三严三实”“四讲四有等合格党员的标准和内涵也不断在丰富和完善。广大党员特别是党员领导干部是时代发展、社会进步的中流砥柱,如期实现两个一百年宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦任重而道远。不忘初心,继续前进。做合格党员,永远在路上。





网页链接:
版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198