实践党章——做一名合格的共产党员   

发布者:admin发布时间:2017-06-29浏览次数:16


做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。认清党的性质,力争成为先锋队员。


认清共产党的性质

1)通过对党章的学习:了解中共的发展史中共的组成中共的地位和现在所处的国际形势去积极思考并正确认识党的性质

2)通过理论与实践结合准确把握“三个代表”重要思想和科学发展的科学内涵


作为基层党员我们有必要做到一下三点:

◆一是要胸怀全局,正确处理好国家、集体与个人利益。

◆二是要切实做好本职工作,平凡中多作贡献。

◆三是要树立共产主义理想,锤炼共产主义修养


两学一做是新形势下党的建设的细胞工程,目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。根据习近平同志系列重要讲话精神,党中央提出了四讲四有这样新形势下合格党员的标志和特质。

四讲四有强调的是政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,使党员能够在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。


讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。通过两学一做,做合格党员,首先要解决的是对党忠诚问题,也就是政治合格问题。政治合格,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这四个意识集中体现根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。四个意识的落脚点是看齐意识,要求我们经常主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。看齐意识强不强,关键看行动,就是要始终做到党中央提倡什么就认真践行什么、党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止。

讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。习近平同志在谈到苏联解体时说,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党轰然倒塌,其中很重要的一个原因就是政治纪律被动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。古人云:德为立国之基”“德为国之大宝”“德为才之帅。德行是人的根本素养,评价一名党员是否合格,永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。从一些党员干部暴露的问题和查处的案件看,大部分违规违纪党员干部存在缺德失德问题。做一名合格党员,就要上好道德修养这一人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。中国共产党具有最讲奉献、最讲牺牲的政治品格。当前改革已进入深水区,需要啃硬骨头、涉险滩,需要动自己的奶酪。一些党员干部出现本领恐慌”“为官不为等新情况,不会为”“不敢为”“不愿为的问题比较突出,这些问题的根子还是缺乏奉献精神和牺牲精神。做合格党员,就要时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把毕生精力乃至生命奉献给党,面对挫折不怨天尤人,面对困难不彷徨退缩,把百姓的安危冷暖装在心里,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。

  

网页链接:
版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198